fleytistka (fleytistka) wrote,
fleytistka
fleytistka

Очень страшная история, которой не будет

Оригинал взят у lenchu в Очень страшная история, которой не будет
Оригинал взят у melamory_me в Очень страшная история, которой не будет

Фото www.mignews.com

Думаю, что российские и европейские СМИ про это не расскажут, так что расскажу я, кому смогу. Страшную историю про Рош ха-Шана, наш еврейский Новый Год, 25 сентября 2014 года, который вполне мог бы стать израильским 9/11.

Преамбула: Помимо уничтожения верхушки Хамаса и их запаса ракет и оружия, в этой военной операции есть еще одна цель - максимально обнаружить и разрушить тоннели. Тоннели бывают трех видов - про контрабандистские, ведущие в Египет, мы знали давно, и с горем пополам с ними как-то боролись. Второй вид - тоннели внутри Газы, для перемещения оружия и содержания похищенных израильтян-заложников. А вот третий вид мы сильно недооценивали - тоннели, ведущие на территорию Израиля.

Это не доморощенные подкопчики. Это серьезные бетонные сооружения, себестоимостью по миллиону долларов каждое (да, дорогие европейцы и американцы, ваши налоги здесь тоже поучаствовали)! С выходами рядом с израильскими киббуцами и поселками - обычно последние метры не прокапывались заранее, чтобы не выдать себя, расчет был на то, что их можно прокопать непосредственно перед наступлением.

Амбула: на Рош ха-Шана, один из самых радостных еврейских праздников, боевики Хамаса планировали вломиться через туннели одновременно в шесть поселков. В том числе в киббуц Саад, в который мы ездили на экскурсию пару лет назад - вполне возможно, у вас в Европе и России на столе есть морковка или помидоры, выращенные там.

Тем сентябрьским утром наша страна должна была проснуться, утопая в крови убитых и в слезах заложников. У меня при одной мысли об этом кровь стынет в жилах.

Знаете, так и в Б-га можно поверить ненароком. Получается, что бедные наши мальчишки - Нафтали, Гилад и Эяль - с похищения и убийства которых (скорее всего, не скоординированного с верхушкой Хамаса) началась эта операция, спасли сотни, если не тысячи жизней, и избавили страну от жуткого выбора - выполнить требования террористов и подвергнуть страну огромной опасности на многие годы или дать погибнуть сотням заложников.

Кто-то еще хочет настаивать на перемирии с ними, пока наша армия не закончила "чистку"?

Текст на новостном сайте newsru.co.il


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment